sales@globelectro.ru

Московская область, г. Балашиха, мкр. Керамик, ул. Керамическая дом 2А

Презентация нового решения ABB

22.08.2014
Прочитали 333 раз
Презентация нового решения ABB

На производственной площадке подразделения ABB «Системы Связи» состоялась презентация новой системы передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики с использованием программно-управляемых ключей на базе REC670.

В предложенном решении был использован новый подход к организации каналов связи для РЗ и ПА, который до настоящего времени в сетях энергетики не применялся. Однако, с развитием цифровых подстанций и особенно необслуживаемых подстанций в таком решении появилась необходимость.

Основным преимуществом данного решения является интеграция оборудования передачи команд РЗ и ПА в систему подстанционной автоматики с возможностью мониторинга и управления прохождением команд со всех уровней эксплуатационного и диспетчерского контроля:
локально, то есть непосредственно с терминала REC670;
с сенсорного экрана, установленного в шкафу совместно с одним или несколькими терминалами REC670;
с системы управления подстанцией, а также с регионального или центрального диспетчерских пунктов.

Подключение к системам диспетчерского управления может быть осуществлено либо по MMS протоколу, либо по протоколам МЭК 60870-5-101/103/104.

Особенностью предлагаемого решения является возможность приема и передачи команд с подстанций как релейными контактами, так и по GOOSE сообщениям. При этом обеспечивается совместная работа подстанций старого типа с новыми цифровыми подстанциями.

Терминалы ABB REC670 двух подстанций могут быть связаны между собой либо по выделенной паре волокон по интерфейсу С37.94, либо через оборудование связи (мультиплексоры волоконно-оптической связи или терминалы ВЧ-связи).
Подключение к связному оборудованию осуществляется релейными контактами или по оптическому интерфейсу С37.94 через соответствующие интерфейсы телезащиты.
Возможность установки до 4-х интерфейсов C37.94 в REC670 позволяет организовать транзит команд непосредственно между терминалами, а наличие логических блоков позволяет строить развитые логические схемы.

Одна и та же команда может передаваться одновременно двумя независимыми маршрутами, один из которых представляет собой оптический канал связи, а другой – ВЧ канал связи через высоковольтную линию электропередач.
Локальное управление с сенсорного экрана выполнено на базе планшетного компьютера промышленного исполнения.